Ingrédients
1 rôti de porc (boucherie)
4 oranges
1 ananas
1 pamplemousse rose
4 branches d' origan frais
5 patates douces
4 échalotes
2 c. à soupe de margarine sans Galactose
1 dl de vin blanc sec
2 c. à soupe d' huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
Recette
Au préalable
- Pelez l’ananas et coupez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur.
- Pelez les agrumes à vif (jusqu’à la chair) et éliminez les membranes blanches entre les quartiers.
Procédez au-dessus d’un bol pour récolter le jus.
- Mixez le jus des agrumes avec 2 tranches d’ananas et le vinaigre.
- Pelez les patates douces et coupez-les en rondelles.
- Effeuillez l’origan et coupez grossièrement les échalotes.
- Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation
1. Placez le rôti de porc dans un plat à four et glissez-le au four préchauffé durant 30 min. Mouillez la viande avec le vin et ajoutez la purée d’ananas et les échalotes. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de ± 1 h 15.
2. Disposez les rondelles de patates douces dans un plat à four en les faisant se chevaucher et arrosez-les d’huile d’olive. Agrémentez d’origan, de sel et de poivre. Glissez au four à 180 °C pendant les 20 dernières minutes de cuisson du rôti.
3. Entre-temps, faites fondre la margarine dans une poêle et faites-y dorer les tranches d’ananas des 2 côtés. Salez et poivrez.
4. Sortez la viande du plat et réservez-la au chaud sous une feuille d’aluminium. Versez le jus de cuisson dans un poêlon et mélangez-y la chair des agrumes. Réchauffez la sauce durant quelques instants. Salez et poivrez.
Présentation
Coupez le rôti en tranches et dressez-les sur les assiettes. Nappez de sauce aux agrumes et garnissez d’une tranche d’ananas. Servez avec le gratin de patates douces. Bon appétit !